Bifes de Atum de Cebolada
Ingredientes:
- 2 bifes de atum fresco;
- 3 dentes de alho;
- 1 limão;
- 100ml de azeite;
- 1 cebola;
- 2 tomates pelados;
- 1 pimento vermelho;
- 50ml de vinho branco;
- Molho de salsa;
- Molho de hortelã;
- 2 batatas doces;
- 1 pau de canela;
- 2.c sopa de vinagre;
- Manteiga fria q.b.;
- Sal q.b.;
- Pimenta q.b..
Preparação:
- Descascar e cortar em cubos pequenos a batata doce, colocar num tacho com 1 fio de azeite e refogar um pouco a batata doce com um pouco de sal e um pau de canela. Cobrir com água e deixar cozinhar durante 10 minutos em lume brando;
- Escorrer bem a batata, colocar num copo liquidificador, juntar 2 cubos de manteiga fria, um fio de azeite e triturar até obter uma textura homogénea. Temperar com sal, pimenta e azeite;
- Para a cebolada, cortar a cebola e o pimento em juliana, retirar as semanas e a zona branca central do pimento. Reservar;
- Colocar ao lume um tacho com uma quantidade generosa de azeite, juntar a cebola a refogar, temperada com sal e pimenta-preta e posteriormente adicionar o pimento, uma folha de louro e um ramo de hortelã. Deixar estufar durante 10 minutos em lume baixo;
- Na fase final da cebolada adicione o vinho branco;
- Já fora do lume, juntar o tomate pelado sem sementes à cebolada, cortado em juliana e envolver. Adicionar o vinagre. Retirar o louro e reforçar com 1 ramo de hortelã fresca;
- Colocar uma frigideira ao lume com azeite;
- Laminar o alho. Temperar o bife de atum com sal e pimenta e colocar na frigideira com o alho, durante um minuto de cada lado;
- Colocar o puré de batata doce no fundo do prato de servir, com o atum e a cebolada por cima por cima.
Receita de Henrique Sá Pessoa, 24 Kitchen