Bacalhau confitado com vinagrete de salsa em cama de batata ao murro com tomate cherry e chalotas.
Ingredientes:
150gr batata miúda
10gr alho
60gr tomate cherry
60gr de chalotas
5gr azeitona desidratada
80gr cebola meia-lua
20ml de azeite
q.b pimenta preta
q.b gr Sal
Bacalhau confitado:
300gr de posta de bacalhau
500ml de Azeite
1 raspa de uma laranja
1 raspa de um limão
2 dente de alho
20gr de alecrim
20gr de tomilho
q.b pimenta preta
1 folha de louro
Vinagrete de Salsa:
80gr de salsa
70gr azeite
20ml Vinagre
q.b sal
q.b pimenta preta
Preparação:
Vinagrete:
Junte todos os ingredientes num copo alto, ligue a varinha mágica na velocidade média até ficar com um aspeto homogéneo e reserve.
Bacalhau confitado:
Num tabuleiro coloque o bacalhau e demais ingredientes e cubra o bacalhau com o azeite. Leve ao forno a 80º durante 1hora.
Batata a murro:
Coloque as batatas previamente lavadas num tabuleiro, misture-as com sal e leve ao forno a 170º durante 30minutos. Depois de assada retire o excesso de sal e dê um “murro” para abrirem um pouco. Numa frigideira, salteia-se o alho picado com o azeite e rega a batata.
Legumes:
Noutra frigideira salteie as chalotas e o tomate cherry e tempere com sal e pimenta preta. Retire e guarde num tabuleiro. Na mesma frigideira coloque um pouco do azeite da cozedura do bacalhau e carameliza-se a cebola em meia-lua.
Azeitona desidratada:
Leva a azeitona ao forno num tabuleiro a 100º durante 40 minutos até ficar desidratada e triture.
Empratamento:
Disponha a batata á murro no prato, coloque a posta de bacalhau em cima da batata e por cima do bacalhau disponha a cebola caramelizada e um dente de alho da cozedura do bacalhau. Ao lado da batata disponha a chalota e o tomate cherry. Regue com o vinagrete e polvilhe pelo prato a azeitona desidratada.
Receita do chef Samuel Silva Rego, Servicater.